Entries
職員の資質を高めています
5月の研修は 【 福祉用具を知ろう 】 と題し
福祉用具専門の業者さんを講師 に お招きし
最新の福祉用具を 触って 体験し学び ました
【 ベット体験 】
ベットに寝て 頭部 を いったん 高くあげた後
下げていくと角度が40度 ~ 45度くらいのところで
寝ている人は 【 水平 】と 感じ、平らにすると実際より
頭部が下がる感覚になることを体感しました
【 スライディングボード体験 】
車椅子 ⇔ ベッド への移乗時にスライディングボード を
利用することで 介護する側 される側 双方にかかる
身体的な負担がとても小さいことを体感しました
この他 ライトターン を 利用した 体位変換
スライディングシートを 利用した 体の移動
介助ベルトの 装着体験などを行いました
福祉用具を実際に使用することで 用具の理解を
深めることができました
【 福祉用具 】 は ニーズに合わせ 年々新しいものが
開発されるので学習し 理解を深めていくことが必要
だと感じました
また、適正に用具を使うことによって ご家族様への
負担も軽くなることも理解しました
- 2012-06-06
- カテゴリ : ヘルパー研修☆
- コメント : -
- トラックバック : -
毎月行っている 『ヘルパー研修』
今回は 『訪問入浴デモンストレーション』 です
訪問入浴事業所の方に おいでいただき 施設の浴室 で
訪問入浴 の実演を行っていただきました
訪問入浴 は
看護師 ・オペレーター ・ ヘルパー 3名チームで動きます
手際の良さと チームワークの良さに 感服
ひとつ ひとつの動作や声掛けが、利用者様の立場にたっての
細やかな気遣いや 配慮 があり 大変 勉強になりました
- 2011-11-26
- カテゴリ : ヘルパー研修☆
- コメント : -
- トラックバック : -
『付けない、増やさない、やっつける』
好日苑ヘルパーステーションでは 毎月 ヘルパー研修
を行っております
7月は『食中毒』についての研修を行いました
さわやかサポートおんたけ山の主任ケアマネが講師
となり、 栄養士 とは また違った視点での講義
となりました
食中毒菌を 『付けない、増やさない、やっつける』 とは
厚生労働省が 出している 食中毒予防の3原則 です
《家庭でできる 食中毒予防のポイント》
食事の前に手を洗う
調理中はこまめに手を洗う
タオルやふきんは清潔なものを使う
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下に維持
加熱は十分に行う(めやすは中心部分の温度が75℃で1分間以上)
温めなおすときは十分に加熱する
清潔な器具、清潔な食器を使う
安心して お暮らしいただけるように 細心の注意で
支援にあたります
- 2010-08-12
- カテゴリ : ヘルパー研修☆
- コメント : -
- トラックバック : -
好日苑ヘルパーステーション上池台では、
毎月 職員研修を行っております
先月は、食品メーカーの方にお越しいただき
レトルト介護食の説明と試食会を行っていた
だきました
メーカーさんが用意してくれた資料を基に わかりやすく
講義が行われました
高齢者の食事と栄養について
咀嚼・嚥下
やさしい献立のコンセプト
レトルト食品の試食会も行いました
~~参加者の感想を紹介します~~
高齢者の特徴など機能面から説明して頂き 必要な栄養を
しっかり取る為に、介護食の重要性もわかった
開発に際しての様々な工夫、苦心など現場の方による生の
ご意見が聞けて驚きも多かった
大変おいしく頂いた。栄養面でも安心して使用できるもの
だということが理解できた
実際の調理の参考にもなった
これからも質の高い研修を行ってまいります
- 2009-12-13
- カテゴリ : ヘルパー研修☆
- コメント : -
- トラックバック : -
毎月1回 ヘルパー会議を行っています
5月の会議では 前年度の報告事例を参考に
状況を再現し反省点等、皆で話し合いました
~★~☆~ 参加職員の感想抜粋 ~☆~★~
日頃から利用者様の体調、変化など観察し記録に残すように
することが大切
気持ちが引き締まります
利用者事故は無いに越したことはないが、もしもの時に
対応出来るようにしなくてはならないと思った
- 2009-06-03
- カテゴリ : ヘルパー研修☆
- コメント : -
- トラックバック : -